Tags VirtualCD.V10

Es können keine virtuellen Laufwerke für Virtual CD v10.x angelegt werden - Windows XP

Fehlerbilder:
- Nach Installation von Virtual CD sind keine virtuellen Laufwerke angelegt.
- Es können keine weiteren virtuellen Laufwerke zu den bereits vorhandenen hinzugefügt oder vorhandene Laufwerksbuchstaben geändert werden.
- Fehlermeldung 'Virtual CD Treiber konnte nicht installiert werden. Setup wird beendet!'

1. Fehlerbild: Bei der 'Installation der virtuellen Laufwerke' startet der 'Assistent für das Suchen neuer Hardware'. Nach Klick auf 'Fertigstellen' wird 'Virtual CD Treiber konnte nicht installiert werden. Setup wird beendet!' gemeldet.

Lösung: Bitte überprüfen Sie, ob in der Registry der Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce (Windows XP) vorhanden ist. Fehlt dieser, legen Sie ihn bitte an. Der Schlüssel selbst kann leer sein, muss aber vorhanden sein!

2. Bitte prüfen Sie zuerst, ob im "Gerätemanager" unter "SCSI- und RAID-Controller" der "Virtual CD SCSI Controller" aktiviert ist.
    Ist dieser mit einem gelben Ausrufezeichen versehen, versuchen Sie zuerst den Treiber zu aktualisieren. Wird dadurch der Fehler nicht behoben, entfernen Sie den "Virtual CD SCSI Controller" aus dem Gerätemanager und versuchen eine manuelle Installation.
    Die entsprechende Treiberdatei finden Sie im Windows\Inf-Verzeichnis in einer der OEMxx.INF-Dateien., ist 3 KB groß und in der ersten Zeile steht bei:
       VDRV1064.INF (64-Bit Windows) bzw. VDRV1000.INF (32-Bit Windows)

Kann der Virtual CD SCSI Controller nicht manuell installiert werden, installieren Sie bitte Virtual CD wie unter 3. beschrieben neu.

3. Wenn der Virtual CD SCSI Controller aktiviert ist, versuchen Sie mit dem Virtual CD-Laufwerkseditor ein virtuelles Laufwerk anzulegen:

Rechtsklick auf das Schnellstartprogramm im Infobereich der Taskleiste -> Einstellungen -> Virtuelle Laufwerke -> Hinzufügen...

4. Wenn der Virtual CD SCSI Controller aktiviert ist und mit dem Virtual CD-Laufwerkseditor kein virtuelles Laufwerk angelegt werden kann:
    Deinstallieren Sie Virtual CD
    Löschen Sie - falls (noch) vorhanden - die folgenden Dateien:
    - infcache.* (Ordner: %WinDir%\INF\)
    - alle Dateien mit der Dateiendung "pnf" aus dem Ordner %WinDir%\INF\
    - die unter 1. genannten Treiberdateien
    - nur 64-Bit Windows: %WinDir%\INF\vcd10bus.inf und/oder die entsprechende OEMxx.INF-Datei
      (in der 7. Zeile der entsprechenden OEMx.inf steht: “;    VCD10BUS.INF”)
    Starten Sie den PC neu.
    Installieren Sie Virtual CD erneut.

Hinweise:

Weitere Hinweise und Lösungsmöglichkeiten finden Sie in diesem Knowledgebase-Artikel. Sollte auch damit die Installation virtueller Laufwerke nicht gelingen, stellen Sie bitte eine Supportanfrage in dem Virtual CD Supportforum. Fügen Sie der Anfrage folgende Informationen hinzu:

Artikel #3231 | 12.11.12 | Martin Oevermann