Virtual CD und Apple iTunes 4.x

Fehlerbild: Nach Installation von Virtual CD erkennt iTunes den CD-Brenner nicht mehr.

Hintergrund:
Wie andere Software, die Daten brennt (z.B. DaViDeo sowie Powerquests Drive Image und V2i Protector), verwendet auch iTunes den Filtertreiber GEARAspiWDM.sys. Dieser setzt sich auf jedes CD-Laufwerk (egal ob dieses Daten brennen kann oder nicht) und scheint ein Problem ab einer gewissen Anzahl von CD-Laufwerken zu haben.

Workaround:
Im vorliegenden Fall konnte der betroffene Kunde iTunes nur dann wieder zum Brennen zu bewegen, wenn alle bis auf ein virtuelles Laufwerk über den Laufwerkseditor entfernt und das letzte dann im Gerätemanager deaktiviert wurde.
(Hinweis: Es können nicht alle virtuellen Laufwerke über den Laufwerkseditor entfernt werden; es bleibt immer mindestens ein virtuelles Laufwerk erhalten. Deshalb muss dieses dann im Gerätemanager deaktiviert werden.)

Dies wird auch in einem Artikel von Apple im Zusammenhang mit dem Virtual CD SDK vorgeschlagen, ohne eine wirkliche Lösung anzubieten: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300448.

Artikel #896 | 07.12.04 | Hartmut Mäcker