Für Laufwerke

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Mit der Explorer-Erweiterung können folgende Funktionen für CD-Laufwerke direkt im Explorer ausgeführt werden:

Erstellen einer virtuellen CD – Wird über einem CD-Laufwerk die rechte Maustaste gedrückt, erscheint in dem Popup-Menü der neue Menüpunkt Erstellen einer virtuellen CD, mit dem sich der Containerassistent zum Erstellen eines 1 zu 1 Abbilds der gerade im CD-Laufwerk befindlichen CD starten lässt.

hinweis

Für virtuelle CD-Laufwerke werden Menüpunkte zur Erstellung virtueller CDs nur dann angezeigt, wenn in der Karte 'Virtuelle CDs' der Virtual CD Einstellungen die Option 'Virtuelle CD-Laufwerke als Quelle zulassen' aktiviert wurde.

Eingelegte CD kopieren – Wird über einem CD-Laufwerk, in dem ein Medium liegt, die rechte Maustaste gedrückt, erscheint in dem Popup-Menü der neue Menüpunkt 'Eingelegte CD kopieren'. Dieser startet den Virtual CD Brenner, um eine Kopie von der im CD-Laufwerk liegenden CD zu brennen oder diese als Ziel, auf das gebrannt wird, zu verwenden.
Virtuellen Rohling erstellen – Öffnet die Auswahl zum Erstellen eines neuen virtuellen Rohlings. Hier kann der Rohlingsassistent geöffnet, ein Tresor angelegt oder der Musikdateimodus aktiviert werden.
Ausgewählte virtuelle CD einlegen – Öffnet den Dateiauswahldialog, um eine virtuelle CD auszuwählen, die eingelegt werden soll. Dies ermöglicht es, CDs einzulegen, die nicht in Virtual CD registriert sind.
Musikdateimodus in <Laufwerk> beenden – Normalerweise erfolgt das Beenden des Musikdateimodus genau wie bei einem anderen Medium über den Punkt Auswerfen im Explorer-Menü. Der virtuelle Rohling für den Musikdateimodus stellt einen Sonderfall dar und kann im Explorer nur über den Punkt Musikdateimodus beenden ausgeworfen werden.

hinweis

Das Auswerfen über 'Musikdateimodus beenden' ist ein Sonderfall, der nur im Explorer gilt. Alle anderen Virtual CD Programme (Schnellstartprogramm, CD-Zentrale, usw.) werfen diesen Rohling auch über 'Auswerfen' aus!

Laufwerkseigenschaften – Öffnet die Laufwerkseigenschaften für das gewählte Laufwerk.
Einlegen einer virtuellen CD – Wird über einem virtuellen CD-Laufwerk die rechte Maustaste gedrückt, erscheint in dem Popup-Menü der neue Menüpunkt 'Einlegen einer virtuellen CD'. Dieser öffnet ein Menü, in dem alle bekannten virtuellen CDs angezeigt werden. Zum Einlegen kann nun die gewünschte virtuelle CD ausgewählt werden.

hinweis

Die Anzahl der verfügbaren Einträge, die im Explorer hinzugefügt werden können, ist von Windows vorgegeben. Sollten Sie über sehr viele virtuelle CDs verfügen, kann es sein, dass nicht alle CDs in dem Menü angezeigt werden können. In diesem Fall wird über einen entsprechend gekennzeichneten Menüpunkt darauf hingewiesen.

tipp

Wenn mit sehr vielen virtuellen CDs gearbeitet wird, kann es notwendig sein, die Funktion zum Einlegen von virtuellen CDs und ISO-Images abzuschalten. Das Einlesen der virtuellen CDs kann, je nach Rechnerleistung, so viel Zeit in Anspruch nehmen, dass der Aufbau des Menüs sehr lange dauert. Das Abschalten dieser Funktion kann den Aufbau der Menüs im Windows Explorer deutlich beschleunigen!