Kopierschablonen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

In Kopierschablonen werden alle Einstellungen gespeichert, die für die Erstellung einer virtuellen CD benötigt werden. Diese Einstellungen werden vom Containerassistenten geladen. So können Sie Einstellungen, die Sie für bestimmte CDs benötigen, wiederverwendbar ablegen. Es wird unterschieden zwischen:

Systemkopierschablonen – Diese Kopierschablonen werden von Virtual CD mitgeliefert.
Benutzerkopierschablonen – Kopierschablonen, die Sie selbst angelegt haben.

Virtual CD liefert folgende Systemkopierschablonen mit:

v10 - Automatic Copy – Es wird versucht, automatisch alle erforderlichen Einstellungen für das Erstellen der CDs vorzunehmen.
v10 - CD-Geometry Copy – Um eine noch genauere Emulation der physikalischen CD zu erreichen, kann Virtual CD zusätzlich eine Messreihe aufzeichnen, die weitere Informationen über den physikalischen Aufbau der CD ermittelt.
v10 - Exact Copy – Bei manchen CDs ist es notwendig, alle Informationen möglichst genau auszulesen. Hierzu werden alle beschleunigenden Einstellungen abgeschaltet und es wird Sektor für Sektor ausgelesen.
v10 - Full Copy (RAW, Sub-Channel) – Diese Einstellung kopiert alle Daten auf der CD.
v10 - ISO Copy – Es wird ein ISO-Image statt einer virtuellen CD erzeugt.
v10 - Normal Copy – Hier werden Einstellungen für CDs vorgenommen, für die keine besonderen Einstellungen notwendig sind.
v10 - Unreadable Block Copy – Manchmal haben physikalische CDs deutlich sichtbare unbeschriebene Bereiche. Diese Bereiche führen bei normalen Einstellungen unter Umständen zu einer Auslesezeit von mehreren Tagen. Wählen Sie für solche CDs unbedingt diese Einstellung, um die benötigte Zeit für die Erstellung der virtuellen CD zu minimieren.

tipp

Als Vorgabe ist immer die Kopierschablone ‚v10 – Automatic Copy’ eingestellt. Normalerweise werden über diese Kopierschablone alle notwendigen Einstellungen zum erfolgreichen Erstellen einer virtuellen CD vorgenommen. In manchen Fällen kann es vorkommen, dass CD-Sonderformate nicht korrekt erkannt werden. In so einem Fall muss eine andere Kopierschablone für die Erstellung der virtuellen CD gewählt oder die entsprechenden 'Einstellungen' direkt im Containerassistenten gesetzt werden.

Welche Kopierschablonen es gibt, kann im Menü der Schaltfläche 'Erstellen' in der Registerkarte 'Virtual CD' der Multifunktionsleiste der CD-Zentrale gesehen werden. Die Auswahl einer Kopierschablone im Menü öffnet den Containerassistenten und lädt die gewählte Kopierschablone. Dort befindet sich auch die Option – immer als Letzte des Menüs – 'Ordern öffnen'. Dieser öffnet ein Explorerfenster, in dem bestehende Kopierschablonen gelöscht und bearbeitet werden können.

MenuVPS

hinweis

Sollten Sie einmal eine Systemkopierschablone löschen, wird diese automatisch bei der nächsten Erstellung einer virtuellen CD wieder angelegt.

Das Bearbeiten der Kopierschablonen erfolgt mit dem Kopierschabloneneditor. Diesen können Sie direkt im Containerassistenten, auf der Seite 'Analyse' oder per Doppelklick auf eine Kopierschablone im Explorer starten.

tipp

Kopierschablonen sind Vorgaben für die Erstellung einer Imagedatei, die aber nicht zwingend verwendet werden. Einstellungen, die zu einem fehlerhaften Image führen würden, werden von Virtual CD während der Erstellung automatisch korrigiert. Auch das Analyseergebnis kann - sofern dies erlaubt wurde - Werte für die Erstellung anpassen.