Virtual CD im Netzwerk

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Virtual CD kann ohne Einschränkung in einem Netzwerk eingesetzt werden. Dies bietet unter anderem den Vorteil, dass virtuelle CDs nur einmal angelegt werden müssen, aber jedem zur Verfügung stehen.

Unabhängig davon, ob Sie planen, Virtual CD in einem Heimnetzwerk oder in einem Firmennetzwerk einzurichten, sollten Sie sich – bevor Sie mit der Installation beginnen – über einige Punkte Gedanken machen und verschiedene Informationen berücksichtigen. Überlegen Sie sich vor der Installation der Arbeitsstationen in Ihrem Netzwerk, wo die zentralen Konfigurationsdateien und die virtuellen CDs abgelegt werden sollen. Stellen Sie sicher, dass für das Ablegen der virtuellen CDs ausreichend Speicherplatz zur Verfügung steht.

hinweis

Beachten Sie, dass Virtual CD nie auf einem Server installiert wird, um im Netzwerk eingesetzt zu werden! Wenn Sie spezielle Serverlösungen benötigen, informieren Sie sich bitte über die Virtual CD Terminal Server und Virtual CD File Server Version.

hinweis

Virtual CD ist für Windows Betriebssysteme konzipiert. Sollten Sie in Ihrem Netzwerk eine andere Serverplattform (NOVELL, Linux, usw.) einsetzen, muss sichergestellt sein, dass von der Windows Arbeitsstation, auf der Virtual CD installiert ist, problemlos auf die angegebenen Virtual CD Ordner und die virtuellen CDs zugegriffen werden kann.

hinweis

Geben Sie alle Verzeichnisse ausschließlich über UNC-Syntax an! Ordner, die über Laufwerksbuchstaben angegeben werden, stehen auf Ihrem, in der Regel aber auf keinem anderen Computer zur Verfügung.

hinweis

Sollten Sie Arbeitsstationen mit unterschiedlichen Betriebssystemen (Windows XP, VISTA, usw.) in Ihrem Netzwerk einsetzen, dann achten Sie darauf, keine Root Shares zu verwenden, sondern immer einen zusätzlichen Ordner als Organisationsebene (\\server\share\Ordner\) anzulegen. Die unterschiedlichen Windows Versionen gehen mit einem Root Share unterschiedlich um, was in aller Regel zu Problemen führt.

tipp

Sollten Sie Virtual CD in einem größeren Netzwerk einsetzen, empfiehlt sich die Verwendung des Virtual CD v10 Network Management Servers. Dieser ist ein Ergänzungsprodukt für Netzwerke und ermöglicht die zentrale Verwaltung der Virtual CD v5 bis v10 Arbeitsstationen, sowie der Virtual CD v6 bis v10 FS und TS Serverprodukte.