Tags NetMan5 NetMan4.NDM NetMan.V4 NetMan.V3 NetMan.HTML.View Module NetMan.Desktop Manager

Warum gibt es keine Startart 'RDP automatische Auswahl'?

Die NetMan Webservices bieten als Startart für Citrix eine "ICA automatische Auswahl", d.h. ist kein Citrix Webclient installiert, wird versucht, die Sitzung über den Citrix Javaclient aufzubauen.

Aus technischen Gründen ist eine solche automatische Auswahl für NetMan RDP leider nicht möglich, da der NetMan RDP Webclient im Gegensatz zum Citrix Webclient kein Plug-in ist. Daraus resultierend kann das Vorhandensein des NetMan RDP Webclient nicht über eine Webseite ermittelt werden.

Eine ähnliche Funktionalität kann jedoch über verschiedene Startarten zumindest anhand des verwendeten Betriebssystems abgebildet werden: NetMan registriert bei jedem Aufruf den Browseragent und bietet diesen dann auch zur Auswahl an. Der Browseragent *) kann in der Startart als zusätzliches Kriterium angegeben werden, entweder manuell (Wildcards (*) werden unterstützt) oder aus der Liste bereits registrierter Browseragenten. Als zusätzliche Information liefert der Browseragent auch das Betriebssystem zurück, u.a. Windows, Linux, Macintosh. (Auch andere Useragenten, wie Spider oder Linkchecker, können in der Liste der Browseragenten auftauchen und beinhalten i.A. keine Information über das Betriebssystem, können aber hier auch vernachlässigt werden.).

Standardmäßig ist bereits eine Startart für *.*.*.* ohne Angabe des Browseragent vordefiniert. Hier legen Sie den bevorzugten NetMan RDP Client (Java oder Web) fest. In Abhängigkeit davon definieren Sie dann oberhalb **) der vordefinierten Startart entweder

oder

Zu beachten ist weiterhin, dass Agenten wie z.B. Linkchecker und Download-Manager kein Betriebssystem zurückliefern, sondern nur Ihren Namen. Eine Agentenliste ist unter http://www.user-agents.org/index.shtml abrufbar.

Was nicht abgefangen werden kann, ist, ob auf einem Windows-Rechner der NetMan RDP Webclient installiert ist.

--

*) Definition Browseragent (aus dem NetMan Glossar): "Der Browseragent ist eine Zeichenkette, in der jeder Browser ablegt, wie er heißt, welche Version er hat und im Allgemeinen auch, unter welchem Betriebssystem er läuft. Diese Zeichenkette wird beim HTTP-Protokoll im HTTP-Header vom Browser an den WWW-Server gesendet."
Ein Beispiel für den Agent Name des Firefox Version 0.9.3 ist "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7) Gecko/20040803 Firefox/0.9.3"

**) Die Startarten werden sequentiell abgearbeitet, deshalb ist die Reihenfolge zu beachten!

Artikel #2732 | 12.02.09 | Hartmut Mäcker