Das Abspielen (oder Kopieren) einer virtuellen Audio CD funktioniert nicht.

Fehlerbild: Beim Abspielen einer virtuellen Audio CD hören Sie keine Musik, sondern nur merkwürdige Geräusche oder die CD wird Titel für Titel im Sekundentakt durchgespielt.

Virtual CD bietet als Einstellungen für Audiospuren an, diese als Datendateien oder als einzelne Musikdateien zu erstellen.

Kommt es zu einem Problem mit virtuellen Audio CDs, muss zuerst festgestellt werden, in welchem Format die Audiodaten abgelegt wurden. Dies lässt sich am einfachsten in der Detailansicht der Verwaltung feststellen.

Generell müssen die Einstellungen des virtuellen Laufwerks und des Audio-Players mit der Methode übereinstimmen, mit der die virtuelle Audio CD erstellt wurde (analog oder digital).

Probleme beim Abspielen als Datendateien abgelegter Audiodaten

Das Abspielen virtueller Audio-CDs, die ihre Audiospuren als Datendateien abgelegt haben, kann zu Problemen führen. Dies äußert sich in der Form, dass die virtuelle CD in ein virtuelles Laufwerk eingelegt wird, der Musikspieler startet, doch dann erscheint folgende Meldung des Virtual CD Players, der das Abspielen der Musikdateien übernimmt:

"Die CD in Laufwerk (...) unterstützt das analoge Abspielen von Audiospuren nicht."

Dieses Problem kann je nach CD-Spieler auf zwei Arten behoben werden:

1. Verschiedene CD-Spieler versuchen nur dann, virtuelle CDs als Datendateien (digital) abzuspielen, wenn für das virtuelle Laufwerk die Option Digitale CD-Wiedergabe für den CD-Player aktivieren eingeschaltet ist.
    (Unter Windows 98 ist diese Einstellung nicht für jedes Laufwerk verfügbar. Die Einstellung kann nur für ein CD-Laufwerk in den Multimedia-Einstellungen festgelegt werden.)
  2. Manche CD-Spieler haben eine eigene Einstellung, mit der die des Laufwerks überschrieben wird. Beim Media Player muss die Einstellung Digitale Wiedergabe auf der Karte CD-Audio aktiviert sein.

Es gibt CD-Spieler, die unabhängig von der vorgenommenen Einstellung nicht in der Lage sind, Audiodaten direkt auszulesen und wiederzugeben. In diesem Fall müssen die Audiospuren der virtuellen CD als einzelne Musikdateien abgelegt werden.

Probleme beim Abspielen als Musikdateien abgelegter Audiodaten

Das Abspielen virtueller Audio-CDs, die ihre Audiospuren als Musikdateien abgelegt haben, kann zu Problemen führen. Dies äußert sich in der Form, dass die virtuelle CD in ein virtuelles Laufwerk eingelegt wird, der Musikspieler startet und fängt offensichtlich an zu spielen, aber es ist kein Ton zu hören. Dieses Problem kann je nach CD-Spieler auf zwei Arten behoben werden:

1. Verschiedene CD-Spieler versuchen nur dann, virtuelle CDs als Musikdateien (analog) abzuspielen, wenn für das virtuelle Laufwerk die Option Digitale CD-Wiedergabe für den CD-Player aktivieren ausgeschaltet ist.
    (Unter Windows 98 ist diese Einstellung nicht für jedes Laufwerk verfügbar. Die Einstellung kann nur für ein CD-Laufwerk in den Multimedia Einstellungen festgelegt werden.)
  2. Manche CD-Spieler haben eine eigene Einstellung, mit der die des Laufwerks überschrieben wird. Beim Media Player muss die Einstellung Digitale Wiedergabe auf der Karte CD-Audio deaktiviert sein.

Allgemeine Hinweise

Die Unterstützung für das digitale Auslesen von Audiodaten ist von Betriebssystem zu Betriebssystem unterschiedlich. Besonders unter Windows 98 ist diese noch nicht sehr ausgeprägt. Deshalb wird empfohlen bei Verwendung von Windows 98 Audiospuren als Musikdateien auszulesen.
Vermeiden Sie es, einen Teil ihrer Audio CDs als Musikdateien und den anderen als Datendateien abzulegen.
Der Windows Media Player stellt die Option für das digitale Auslesen jedes Mal um, wenn eine CD abgespielt wird, die dies nicht kann. Sie müssen dann vor jedem Abspielen einer CD, deren Audiospuren als Daten abgelegt wurden, diese Option wieder per Hand zurückstellen.

Artikel #750 | 24.07.02 | Hartmut Mäcker