Musikdateimodus - nur Temp Dateien werden erzeugt mit VCD 10.1.0.10

Folgende Einstellungen des Musikdateimodus:
Ordner für Musikdateien: C:\Users\Public\Music
Mediengröße 702 MB
Ausgabeformat: WAV
Benennung der Musikdateien: %title%
Gebrannt wird eine 641,6 MB große MP3-CD mit MediaMonkey Gold v 3.2.2.1300:
Brennvorgang erfolgreich.
Das Ergebnis sind im VCD Temp Ordner die folgenden 3 Dateien:
2010_11_12_07_58_08.000 mit 641 MB
2010_11_12_07_58_08.cvi mit 1,04 KB
CDRWAudio.vc$ mit 28,5 KB
Der Ordner C:\Users\Public\Music\ enthält keine Dateien!!
Was läuft hier falsch?

immer noch das selbe Thema

Wieso wird man eigentlich nicht per Mail informiert, dass der Beitrag im Forum öffentlich gemacht worden ist?
Andererseits scheint sich der Hersteller auch nicht um eine Problemlösung zu bemühen.
BTW, dass der Zeilenumbruch so krude ist, hatte ich bei Abfassung nicht erkennen können.
Alles in allem, trauriges Resultat.
Mir ist allerdings noch was anderes aufgefallen.
Audials One Version 4 hat auch einen Hörbuchmodus.
Die Aufnahme mit Audials wird auch nicht bis zum Ende ausgeführt.
Anscheinend sendet ITunes wirklich diesen Befehl, dass das Brennen zu Ende ist.
Audials stoppt dann, ähnlich wie es bei VCD 10 der Fall sein soll.

Musikdateimodus ohne Musikdateien

Bitte entschuldigen Sie die verspätete Antwort! Wir mussten uns erst einmal selbst darüber im Klaren sein, was das eigentlich bedeutet. Unglücklicherweise ist das Problem bei uns nicht reproduzierbar, weshalb wir uns dazu entschlossen haben, als Workaround ein Tool zur manuellen Konvertierung zur Verfügung zu stellen, dass Sie im folgenden KB-Artikel herunterladen können:

Die Audiokonvertierung im Musikdateimodus bricht ab.

Musikdateimodus - nur Temp Dateien werden erzeugt mit VCD 10.1.0.10

Sehr geehrter Herr Beeres,

tritt das Problem auch auf, wenn Sie z. B. mit dem Windows Media Player mit dem Musikdateimodus brennen(ohne/mit den Hinweisen aus dem von Herrn Mäcker genannten Knowledgebaseartikel)
Können Sie in MediaMonkey wie im Windows Media Player einstellen, dass eine "Audio-CD" gebrannt werden soll?

Mit freundlichen Grüßen

Brennen im Windows Media Player

Sehr geehrter Herr Oevermann,
gleich zu Anfang meldet mir der MediaPlayer, dass das LW kein "lückenloses Brennen" unterstützt.
Also deaktiviert und Brennvorgang fortgesetzt.
Der Brennvorgang wird vom WMP Version 12.0.7600.16667 erfolgreich abgeschlossen.
In dem Ordner, in dem die (von mir mit dem Ausgabeformat MP3 mit 320 kBit/Sek. vorgegeben) zu konvertierenden Dateien liegen sollten, kommt nichts an.
Also habe ich die VC10ACvt.exe von Herr Mäcker verwendet, um die Dateien manuell zu konvertieren.
Das Ergebnis sind korrekt getaggte MP3 Dateien, sogar mit Coverbild. Allerdings sind die Dateinamen mit fortlaufender "_title_" Nummerierung nicht vorteilhaft ausgeprägt.
Zitat aus der Online-Hilfe zu CD-Text im Musikdateimodus "Virtual CD verwendet diese Informationen zur 'Benennung der Musikdateien'"
Festzuhalten wäre:
1.) der Musikdateimodus geht anscheinend nur bei "Audio-CDs", ist das so richtig?
2.) die Konvertierung wird nicht durchgeführt, einzig und allein die Temp-Dateien werden erstellt.

Die Audible-Lösung ist Downgrade auf ITunes 9.2.1

Also das Brennen mit ITunes 9.2.1 (http://support.apple.com/kb/dl1056) der Audible Hörbücher scheint problemlos zu funktionieren. Der Fehler kommt erst mit der Version 10.
Die habe ich vom PC verbannt!
VCD 10 erstellt allerdings nur wieder im Musikdateimodus die temporären Dateien. Mit dem Tool kann man dann aber die Dateien direkt in MP3 umwandeln, mit korrekten ID-Tags und auch einem halbwegs brauchbaren Dateinamen.
Anscheinend kommt aber dieser Dateiname von ITunes. VCD setzt das nur um.
Den Rest der Dateiumbenennung erledige ich dann mit AdvancedRenamer 2.x.
Für mich ist das erstmal ein möglicher und auch recht komfortabler Workaround.
Es wäre doch aber sicher ein leichtes den Aufruf dieses Tools zu automatisieren, in einem VCD10 Update!?
Ich muß nämlich bei einem 6 Stunden Hörbuch 5 CDs im Musikdateimodus a 702 MB (bis auf die letzte CD) brennen und dann mit dem Tool die Konvertierung jeder einzelne CD manuell anstossen.
Aber erstmal bin ich zufrieden und möchte mich für die schnelle Hilfe bedanken.
VCD10 gehört für mich weiter zu den Top Ten Tools.

Brennen im Windows Media Player

Sehr geehrter Herr Beeres,

nicht jedes Programm, dass Audiodaten brennen kann, ermöglicht es, CD-Text als Zusatzinformation auf einem Medium abzulegen. Auch der Windows Media Player kann dieses nicht. Alternativ funktioniert dieses aber den Umweg Wiedergabeliste.

zu 1.) Ja, Sie haben Recht, der Musikdateimodus geht nur wenn "Audio-CDs" gebrannt werden.

zu 2.) Uns ist nicht klar, warum bei Ihnen nur die "manuelle" Konvertierung funktioniert. Könnten wir dieses bei uns reproduzieren, könnten wir das Problem (hoffentlich) beheben.
Sorry dafür.

Mit freundlichen Grüßen

Die Audible-Lösung ist Downgrade auf ITunes 9.2.1

Sehr geehrter Herr Beeres,

ich fürchte, dass ITunes 9.2.1 keine dauerhafte Lösung ist, denn wir haben auch mit dieser Version schon dieselben Probleme erfahren.

Ihren Vorschlag, eine Schnittstelle zum Aufruf des Tools zu implementieren, gebe ich ich gerne weiter.

Mit freundlichen Grüßen

Der WMP kann kein CD-Text, das habe ich jetzt auch gesehen.
Ich habe bislang mit dem WMP auch nicht gebrannt, dafür habe ich andere Programme.
MMonkey kann aber CD-Text. Und damit kommt auch der richtige Dateiname an. In dieser Beziehung arbeitet VCD 10 also korrekt.
Probleme mit ITunes 9 habe ich nicht beim Brennen.
Sowohl mit den Audible Hörbüchern, als auch einer Wiedergabeliste mit 34 MP3s auf zwei CDs verteilt, gibt es mit ITunes 9 keine Abbrüche des Brennvorgangs.
Lediglich die Umwandlung der Temp Dateien mit der Endung .000, .010, .020 usw. wird nicht automatisch vorgenommen.
Sie sagen das ist für Sie unerklärlich.
Bei Ihnen funktioniert es also auf einem W7 Testsystem?
Ich habe W7 Pro 32 Bit im Einsatz.
Vielleicht müssen spezielle Rechte vergeben werden!?
Können Sie nicht ein Diagnoseprogramm zur Verfügung stellen, daß im Hintergrund den Programmablauf aufzeichnet?

Musikdateimodus

Sehr geehrter Herr Beeres,

ja, bei uns funktioniert der Musikdateimodus problemlos auf verschiedenen Windows 7-Systemen, spezielle Rechte müssen nicht vergeben werden.

Für Ihr Angebot, uns bei der Fehlersuche zu helfen, möchte ich mich herzlich bedanken.
Zuerst bittet unser Programmierer um die Virtual CD Diagnose mit "Installationsprotokoll" und "Liste der geladenen Treiber"(Rechtsklick auf das Schnellstartprogramm im Infobereich der Taskleiste -> "Virtual CD Programme" -> "Diagnose anzeigen" -> Optionen -> "Installationsprotokoll" und "Liste der geladenen Treiber" -> "OK" -> "Aktualisieren"). Vielleicht kann er darin schon eine Spur zu dem Fehler entdecken.

Bitte kopieren Sie den Inhalt der Diagnose einfach in eine neue Antwort. Wir werden die Daten der Diagnose nicht veröffentlichen.

Mit freundlichen Grüßen

Musikdateimodus

Sehr geehrter Herr Beeres,

vielen Dank für die schnelle Zusendung der Virtual CD Diagnose.

Darin fällt auf, dass Virtual CD v10-Treiber zwei Mal aufgeführt wird, ein Mal mit dem richtigen Namen und ein Mal mit einem uns nicht bekannten Namen.
Können Sie bitte in dem Geräte-Manager unter "Speichercontroller" nachsehen, ob dort der "H+H VIRTUAL CD 10 SCSI Controller" häufiger als ein Mal aufgeführt wird?

Wenn ja: Haben Sie eine Idee, warum dieses so ist? Gab es vielleicht Probleme bei der Installation von Virtual CD v10?

Mit freundlichen Grüßen

Gerätemanager-Info

Unter Speichercontroller sind die folgenden aufgeführt:
1x AJTI8MNS IDE Controller
1x H+H Virtual CD 10 SCSI Controller
1x Roxio SoftScsi Host Adapter (X86)

Es gab keine Probleme während der ursprünglichen Installation.
Soll ich mal die Software komplett deinstallieren und dann schauen ob bei einer Neuinstallation wieder die Treiber 2x in der Diagnose vorkommen?
Wie kann ich VCD10 komplett deinstallieren, so daß keinerlei Rückstände im System verbleiben?

Gerätemanager-Info

Sehr geehrter Herr Beeres,

normalerweise müsste es genügen, Virtual CD komplett zu deinstallieren, den zweiten Virtual CD v10-Treiber zu entfernen(s.u.) und nach einem Neustart Virtual CD 10 neu zu installieren. Mit Hilfe des u.g. Knowledgebaseartikel können Sie überprüfen, ob die Deinstallation erfolgreich war.
(Die virtuellen CDs müssen Sie natürlich nicht entfernen.)

Bitte entfernen Sie den zweiten Virtual CD v10-Treiber, indem Sie die Datei C:\windows\system32\drivers\a1n02ph5.sys sichern und dann löschen.
Aus der Ferne können wir aber nicht beurteilen, ob
- die Datei C:\windows\system32\drivers\a1n02ph5.sys tatsächlich auch existiert und/oder
- einfach gelöscht werden

Vielleicht können Sie uns die Datei a1n02ph5.sys zu weiteren Analyse zusenden? Die E-Mail Adresse ist: vcdtechsupport@hh-software.com

Vielen Dank und viele Grüße,

Weder die Deinstallationsroutine noch der Uninstaller können Virtual CD entfernen.

*a1n02ph5*

Sehr geehrter Herr Oevermann,
eine solche Datei gibt es auf meinem ganzen Windows C Laufwerk nicht.
Kann es sein, daß in der Registry ein solcher Eintrag vorliegt, der auf einen nicht mehr existenten Treiber verweist?

*a1n02ph5*

Sehr geehrter Herr Beeres,

nein, entweder wird der Dateiname bei einem Neustart - durch wen oder was auch immer - geändert, oder unser Diagnosetool arbeitet ungenau. Letzteres können Sie leicht überprüfen, in dem Sie wie bereits beschrieben die Virtual CD Diagnose mit der "Liste der geladenen Treiber" aufrufen und im Ergebnis in der Liste der Treiber nach "H+H Software GmbH" oder "Virtual CD" suchen.

Laden Sie zum Vergleich eine alternatives Tool, das die geladenen Treiber ermittelt und anzeigt, herunter, z.B. DriverView(http://www.nirsoft.net/utils/driverview.html). DriverView ist kostenlos und kann ohne Installation gestartet werden. Sortieren Sie das Ergebnis nach der Spalte "Company" und suchen in dieser Spalte nach "H+H Software GmbH".

Der Treiber vdrv1000.sys in C:\windows\system32\drivers\ ist der Originaltreiber von Virtual CD.

Mit freundlichen Grüßen

Problem gelöst

Durch Zufall bin auf die Lösung des Problems gestoßen, für mich ist sie das jedenfalls.
Ich habe die "C:\Program Files\Virtual CD v10\System\VC10Play.exe" aus dem Autostart rausgenommen, denn ich benötige das Programm nicht permanent im Tray.
Starten tue ich bei Bedarf dann die "C:\Program Files\Virtual CD v10\System\vc10tray.exe" über das Startmenü.
Wenn jetzt der Musikdateimodus mit den Optionen gestartet wird, dass automatisch nach dem "Brennvorgang" mit ITunes 9 eine neue CD bzw. ein neuer Musikdateimodus "eingelegt" werden soll und die Temp Dateien in MP3 umzuwandeln sind, wird der Vorgang problemlos abgeschlossen.
Die Temp Dateien des Audible Hörbuchs werden nach der Konvertierung gelöscht und die MP3 Files liegen korrekt getaggt in mehreren Ordnern a 10 Dateien vor (der letzte entsprechend weniger).
Mit dem manuellen Start ist außerdem noch ein weiteres Problem gelöst worden.
Oft ließ sich eine in das physikalische LW eingelegte VCD nicht mehr auswerfen. Das war dann der Fall, wenn das Programm automatisch mit W7 gestartet ist.
Erst nach Abschuss der VC10Play -und tray.exe war dies wieder möglich (der Auswurf der VCD)!
Kann es sein, dass durch mehrere automatische Starts anderer Programme beim Hochfahren des PCs, dieser Programmstart von VCD10 irgendwie irritiert wird, oder vielleich startet das Programm schon bevor wichtige Systemdienste noch gar nicht verfügbar sind und wird somit nicht richtig initialisiert?!
Nur so eine Vermutung und ein Schuss ins Blaue.
Das wichtige ist jedoch das es jetzt geht und das zuverlässig, wohlgemerkt nicht mit ITunes 10 (Abbruch des Brennvorgangs - ITunes 9 ohne Probleme)!!

Problem gelöst

Sehr geehrter Herr Beeres,

zuerst vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Vorweg:
1. Der sog. "Virtual CD Player"(vc10play.exe) muss gestartet werden, damit Virtual CD überhaupt benutzt werden kann. Dagegen ist das Schnellstartprogramm im Infobereich der Taskleiste eine zusätzliche Möglichkeit zur Bedienung des Programms. In den Virtual CD Einstellungen können Sie auf der Karte System den Start des Schnellstartprogramm deaktivieren oder aktivieren.

2. Eine virtuelle CDs, die in ein physikalisches Laufwerk eingelegt ist, wird immer beim Herunterfahren des PCs ausgeworfen, um Probleme beim Zugriff auf das physikalische Laufwerk zu verhindern. Wenn dieses im laufenden Betrieb nicht (immer) funktioniert, ist meistens die Ursache, dass ein Programm die eingelegte virtuelle CD sperrt. Der Abschuss der VC10Play ist vergleichbar als wenn Sie vom physikalischen CD-Laufwerk das Datenkabel abziehen würden.

Zum eigentlichen Problem: Es ist natürlich vorstellbar, dass der verzögerte=manuelle Start des "Virtual CD Player" das Problem löst. Aus der Ferne können wir dieses aber nur sehr schwer beurteilen. Um so mehr freue ich mich, dass Sie das Problem "lösen" konnten und die Konvertierung jetzt endlich funktioniert.

Mit freundlichen Grüßen

es geht nicht nur um mein Problem

Ich habe diesen Workaround einerseits mit dem Ziel gepostet, dass er für User die mit dem gleichen Problem zu kämpfen haben eine mögliche Lösung sein mag, andererseits aber auch damit Sie der Sache auf den Grund gehen können!
Meine Frage an Sie: nehmen Sie diesen Fehler ernst und versuchen Sie das Verhalten zu analysieren?
Wenn ich helfen kann, helfe ich gerne, nur das Gefühl zu haben dass man nicht ernst genommen wird, weil auf dieses nachvollziehbaren Fehlverhalten der Software nicht eingegangen wird, ist enttäuschend.
Zu 1.) Haben Sie schon gewusst, dass mit dem Start der VC10tray.exe beide Programme gestartet werden?
Damit habe ich VCD10 in einen funktionierenden Zustand versetzt, ohne auf den Autostart der vc10play.exe angewiesen zu sein.
Es geht mir nämlich nicht darum den Start des Traysymbols zu verhindern, sondern der ..play.exe.
Zu 2.)Das Problem sind keine Programme die irgendwie auf die CD zugreifen, denn wenn ich die play.exe abschieße und dann neu starte funktioniert das "mehrfache Einlegen/Auswerfen" wieder problemlos und zwar ohne das Erfordernis "die Kabel ständig abziehen zu müssen", sprich die play.exe abzuschiessen.
Ob nur "ich" das Problem auf diese Art "lösen" konnte und nicht evtl. auch noch andere damit erfolgreich sind, würde mich doch schon sehr interessieren.
Vielleicht können sich ja mal ein paar User dazu äußern.

es geht nicht nur um mein Problem

Sehr geehrter Herr Beeres,

bitte entschuldigen Sie, wenn der Eindruck entstanden ist, ich würde Sie nicht ernst nehmen.

zu 1.) Leider ist dieses nicht immer und generell so. Daher fügen wir ja durch das Setup die "VC10Play.exe" zum "Autostart" hinzu, genau genommen in den entsprechenden Registryschlüssel.

zu 2.) Dazu habe ich noch eine Frage: Tritt das Verhalten auch auf, wenn Sie die der "VC10Play.exe" nicht automatisch starten, sondern manuell, z.B. die "C:\Program Files\Virtual CD v10\System\vc10tray.exe" über das Startmenü?

Mit freundlichen Grüßen

Autostart VC10Play.exe

Sehr geehrter Herr Oevermann,
zu 1.) der Autostart der VC10Play.exe wurde von mir deaktiviert. Der "Virtual CD v10 Management Service" hat den Starttyp "Automatisch". Bei Systemstart läuft demnach nur der Dienst "VC10SecS.exe" im Hintergrund.
Wenn über das Startmenü die vc10tray.exe gestartet wird, startet bei mir auch immer die VC10Play.exe zur gleichen Zeit mit. Das war bislang noch nie anders. Ich habe es gerade nochmal mit dem Prozess Explorer beobachtet. Alle 3 Prozesse sind im Arbeitsspeicher.
Zu 2.) wie in 1. beschrieben habe ich jetzt das Programm genau so gestartet, nämlich über das Startmenü die vc10tray.exe angeklickt.
Die VCD *.vc4 kann sowohl über das Tray-Menü, die CD-Zentrale als auch den Windows-Explorer sowohl eingelegt als auch wieder ausgeworfen werden. Keinerlei Fehlfunktionen sind zu beobachten, sofern das Programm nur manuell gestartet wird.

Autostart VC10Play.exe

Sehr geehrter Herr Beeres,

vielen Dank.

Damit halte ich fest, dass die beiden genannten Probleme nicht auftreten, wenn der "Virtual CD Player" verzögerte=manuell gestartet wird.

Ich bin gespannt auf die Erfahrungen anderer Kunden.