starke CPU Auslastung und träge Reaktion des VirtualCD NMS Server

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Windows 2003 Server, auf welchem ausschließlich der NMS und die CD Verwaltung mit Freigabe von VirtualCD läuft ist von der CPU sehr stark ausgelastet und reagiert oft sehr träge.

Insgesamt sollen 200 Personen angebunden werden. - Derzeit sind 99 Installationen verteilt, wobei nur immer ca. 3 CDs gemounted sind. - Doch schon jetzt reagiert die Verwaltungsconsole aüßerst langsam.

Die Hardwareausstattung sollte mit einer 3GHz CPU und 1GB Ram ausreichend sein.

Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Unterstützung.

Mit freundlichen Grüßen

Karsten Eckes
Projektmanager

URANO
Informationssysteme GmbH
Nikolaus-Otto-Straße 8
55543 Bad Kreuznach
Tel.: +49 671 84030-150
Fax: +49 671 84030-300
Mobil: +49 171 4420852
Karsten.Eckes@URANO.de
http://www.URANO.de

starke CPU Auslastung und träge Reaktion des VirtualCD NMS Server

Sehr geehrter Herr Eckes,

ja, die Hardware ist völlig ausreichend.
Bitte installieren Sie die aktuellste Version Virtual CD NMS v7.2.0.0, die Sie über diesen Link herunterladen können: http://www.virtualcd.de/vcd/apps/download/vcdnmsdownload.cfm?lg=1
Die Ursache für dieses Verhalten ist uns nicht ganz klar, bislang ist das Problem erst bei zwei Kunden aufgetreten, wobei bei einem dieser beiden Kunden die Clients eine sehr langsame Netzwerkverbindung hatten. Die Version 7.2.0.0 "umgeht" das Problem, indem der Prozess die eigene CPU-Auslastung überwacht und sich "repariert", wenn das Problem auftritt(er beendet die problematische Verbindung mit dem Client und setzt damit die CPU-Auslastung zurück). Der Client arbeitet dann wie ein Notebook, das nicht mit dem Netzwerk verbunden ist: Die zugeteilte Lizenz und die eingelegten virtuellen CDs werden verwendet, bis der Client beim nächsten Anmelden neue oder geänderte "Anweisungen" bekommt.
Über ein feedback würden wir uns sehr freuen.

Mit freundlichen Grüßen

Virtual CD NMS Service verursacht 100% CPU-Auslastung

starke CPU Auslastung, trotz NMS 7.2.0.1050

Sehr geehrter Herr Oevermann,

der Knowledgebase-Artikel war bekannt, weswegen die Neuinstallation bereits mit NMS 7.2.0.1050 erfolgt ist.

Die Auslastung besteht trotzdem fort.

Zumindest kann ich bestätigen, dass die Auslastung mit den angemeldeten VCD-Usern zusammenhängen muss, denn Abends, am Wochenende oder dem Brückentag letzten Freitag als kaum User im Haus waren ging die Auslastung deutlichst zurück.

Dies hilft uns allerdings nicht weiter, da wir weitere 100 User anbinden wollen.

Muss man den "Notebook-Verbindungsmodus" gezielt aktivieren?
Gibt es Einstellungen für den "connect-Intervall"?
Kann es damit zusammenhängen, dass auf alle CDs eine Lizenzüberwachung eingestellt ist?

Herzlichen Dank im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen

Karsten Eckes
Projektmanager

URANO
Informationssysteme GmbH
Nikolaus-Otto-Straße 8
55543 Bad Kreuznach
Tel.: +49 671 84030-150
Fax: +49 671 84030-300
Mobil: +49 171 4420852
Karsten.Eckes@URANO.de
http://www.URANO.de

Nachtrag zu Auslastungsthematik

Sehr geehrter Herr Oevermann,

die NMS-Version 7.2.0.1050 wurde auf 7.2.0.1055 geupdated. - Leider verbesserte sich die Systemlast nicht spürbar.

Die vorherige Mail mit den enthaltenen Fragen behält daher seine Gültigkeit.

Herzlichen Dank Ihre Unterstützung.

Mit freundlichen Grüßen

Karsten Eckes
Projektmanager

URANO
Informationssysteme GmbH
Nikolaus-Otto-Straße 8
55543 Bad Kreuznach
Tel.: +49 671 84030-150
Fax: +49 671 84030-300
Mobil: +49 171 4420852
Karsten.Eckes@URANO.de
http://www.URANO.de

Starke CPU-Auslastung

es ist kein NMS-Problem, sondern durch die Konstellation Server, der nur VCD-Images zur Verfügung stellt, und Globale Konfigurationseinstellung von VCD-Client verursacht. Der VCD-Player liest alle 5 Sekunden in den globale Konfigurationsdateien vcdimg.dat und vcdtree.dat, ob sich das Datum geändert hat. Dieses Verhalten hat die CPU-Auslastung und die vielen Netzwerkan- und abmeldungen verursacht > Als Lösung wurde in den VCD-Client ein Registry-Wert unter HKLM geändert, damit der Player nur beim Start die Änderungen aus vcdomg.dat und vcdtree.dat liest

Virtual CD v6 und höher kann eine hohe CPU-Auslastung auf einem Fileserver verursachen.